Sumber Gambar Dari Klikdokter.com
Bebek Mas Budi – Kedelai (Glycine max) adalah tanaman polong-polongan yang memiliki nilai gizi tinggi dan serbaguna. Biji kedelai kaya akan protein, karbohidrat, lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral. Manfaat kedelai bisa menjadi sumber makanan penting di berbagai belahan dunia, terutama di Asia. (08/02/25).
Kedelai diolah menjadi berbagai macam produk makanan, seperti tahu, tempe, susu kedelai, kecap, tauco, dan lainnya. Produk-produk ini tidak hanya lezat, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa. Protein kedelai, misalnya, berperan penting dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh. Isoflavon dalam kedelai memiliki sifat antioksidan dan dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis.
manfaat Kedelai Sumber Nutrisi bagi kesehatan
Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat kacang kedelai yang sayang jika dilewatkan:
1. Menjaga kekuatan dan kesehatan tulang
Kacang kedelai merupakan salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik. Berkat kandungan tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang serta gigi.
Beberapa studi pun menunjukkan bahwa pola makan sehat yang memadukan asupan kacang kedelai, terbukti dapat mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis).
2. Meringankan gejala menopause
Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang umum terjadi saat wanita memasuki usia 45–55 tahun. Saat mengalami menopause, seorang wanita dapat merasakan beberapa gejala, seperti sering pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah.
Gejala menopause tersebut bisa diatasi dengan obat-obatan, misalnya terapi pengganti hormon. Akan tetapi, selain dengan obat-obatan, gejala menopause juga bisa diringankan dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung fitonutrien, salah satunya adalah kacang kedelai.
3. Menurunkan kolesterol
Beberapa penelitian menyatakan bahwa kacang kedelai dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini karena kacang kedelai memiliki kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke.
baca juga artikel lainnya : Ini Dia Manfaat Kenikmatan Petai (Pete) Bagi Kesehatan Jantung!
4. Memelihara kesehatan organ tubuh
Tingginya kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah (aterosklerosis).
Tak hanya baik untuk jantung, kacang kedelai juga baik untuk menjaga kesehatan organ lain, seperti otak dan ginjal, dan memastikan organ tersebut berfungsi dengan baik.
5. Mengurangi risiko kanker
Salah satu manfaat kacang kedelai yang juga cukup penting adalah mengurangi risiko terjadinya kanker. Hal ini berkat kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Kedua zat tersebut baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.
6. Mencegah demensia
Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai secara rutin bermanfaat untuk memelihara fungsi otak dan meningkatkan memori. Efek ini menunjukkan bahwa kacang kedelai baik untuk mencegah terjadinya pikun atau gejala demensia.
Selain itu, dengan mengkonsumsi kacang kedelai juga dipercaya dapat meningkatkan produksi kolagen, yang berperan penting untuk kesehatan kulit. Salah satu manfaat kesehatan kulit yang diperoleh dari konsumsi kacang kedelai adalah membantu mengatasi kulit kering.
Untuk mendapatkan beragam manfaat kacang kedelai di atas, Anda juga perlu menjalani pola makan sehat dengan rutin mengonsumsi makan bergizi seimbang lainnya, seperti buah dan sayur, berolahraga secara teratur, berhenti merokok, mencukupi waktu istirahat, dan mengurangi stres.